朋友来家做客,我花1.5小时做6菜,红烧肉烤鸡鲫鱼炖豆腐个个光盘

不要总在外面吃啦,家里的饭菜才香呢!关注媚娘,每天跟大家分享美味家常菜的做法 —— 招待朋友的午餐

招待朋友的午餐

时间过得真快,又接近暑假尾声了。朋友通电话说开学前带孩子来我家吃顿红烧肉,自从吃过我做的红烧肉便念念不忘。于是约在中午,可以放开多吃点。

虽然已进入秋天,但天气还是闷热得很,想着大鱼大肉太腻,便选做了6道菜,鲫鱼炖豆腐,红烧肉,葡萄烤鸡,蒜苔炒香肠,清炒苋菜,炖笋干。荤素搭配,色泽丰富清爽,看着会更有食欲。最后却把焖锅里炖好的笋干给忘了。

鲫鱼炖豆腐

鲫鱼炖豆腐鲜美可口,是江浙一带的经典传统菜。做法简单,营养丰富。在北方生活时间长了,很多朋友也是北方人,每次家里来客,我都会做一两道传统的南方菜,让北方的朋友尝尝我们的家乡味道。

鲫鱼炖豆腐做法

1、鲫鱼2条(1条约500克),收拾干净,鱼肚内壁的黑膜也一定要刮干净,鱼身两面各划几刀,然后在鱼身里外都轻轻地拍上料酒(手蘸料酒再轻拍鱼身)

2、热锅加油,放入2片生姜涂抹锅壁,油温6成热放入鲫鱼煎制,两面都煎成金黄色,再加入蒜粒,6–7片生姜

3、加入开水浸过整条鱼,大火煮沸腾,转中小火煮鱼汤发白

4、豆腐切小块加入鱼锅里,大火再次煮锅内沸腾,调回中小火炖煮10分钟

5、加盐调匀继续煮5分钟,让鲫鱼和豆腐入入味,加少许胡椒粉调匀,最后撒入葱花就好。

烤鸡

这道烤鸡是我的最近新菜,内里包含的食材多样,搭配奇特,鸡皮香脆,鸡肉鲜嫩爆汁,大大惊艳了朋友,当然也不忘跟我要了配方。详细食谱我在整理中,有兴趣的朋友欢迎关注我。

红烧肉

小朋友特点的红烧肉,一锅做了2斤五花肉,最后剩小半碗,小朋友要求打包带走。

红烧肉做法

1、五花肉清洗后切约3厘米大小的方块,凉水入锅加一勺料酒,中火煮变色,冒干净肉里的血水,捞出再用热水冲洗干净,沥干水

2、肉块(1000克)放入小美锅里,加20克姜片,50克料酒,50克生抽,30克红烧酱油,50克冰糖,设定100度30分钟即可。

用铸铁锅,做法一样,所有食材一次性入锅,一直用小火焖炖,每间隔10分钟左右打开锅盖翻拌一下,焖至五花肉熟烂,最后用大火收汁即可。

清炒苋菜

炒苋菜多加大蒜更好吃。

苋菜洗净切小段,蒜拍碎,热锅加油爆香蒜,加入苋菜大火快速翻炒几下,看苋菜要出汤时加盐翻拌均匀即可。用猪油来炒苋菜口感更润更香。

蒜苔炒香肠

这是一道简单快手小炒,蒜苔脆嫩有清甜味。

蒜苔下半段会稍微老一点,先把它表层的绿皮撕掉,再择成小段,冲洗干净,香肠切片,锅加油下入香肠炒出香味,再加入蒜苔炒1分钟,沿锅边淋入少许开水继续炒1分钟,加盐调匀即可。

菜上桌,招呼朋友一家三口开饭,但总感觉少了点啥,可就想不起来,等吃到一半时才想起还有个炖笋干在焖锅里忘了盛出。

您喜欢媚娘家的日常饮食分享吗?喜欢我的请点赞、加关注哦,欢迎留言评论、分享、转发!本文是“媚娘小厨”的原创图文,谢绝不良自媒体搬运及盗图,转载请注明出处。谢谢合作

​​​

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *